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  • 2023.03.19 Sunday
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秋の実り

いわさきちひろカレンダー大判 9月10月

 

9月もあと少し。

今日は朝から雨。また一段と冷え込み始めました。

信州は秋の深まるのがとても早いです。

 

短い秋を毎日大事に過ごしています。

 

そろそろいろんな葡萄も出回り始めました。

デラウェアはもういなくなり、ナガノパープル、シャインマスカットに巨峰、ナイアガラ・・。

さすがに信州は種類が豊富です。

 

実りの秋という言葉も、安曇野に暮らすようになって身近になりました。

夏よりも秋の方が様々な野菜、果物が並びます。

 

果物も木の実も野菜もこれまで見かけなかったものも多く、秋の直売所はとても楽しい場所なのです。

 

そしてそれを保存できるようにいろいろと加工します。

保存瓶に詰めて冬を待つわけです。

 

そうそう、保存用の瓶や樽、それに加工するときに使うザルなども当たり前のようにたくさん売っています。

 

秋の実りを蓄えて長い冬を待つのは、なかなか良いものです。

 


薪ストーブ

いわさきちひろ

 

秋のはじめ。

ここ安曇野では朝晩冷えるようになってきました。

 

台風の前日は、1日寒くストーブをつけはじめた方も多いようです。

 

我が家の新しい薪ストーブもそろそろ出番。

設置してからはじめての火入れです。

 

少しずつ火が木につたって燃え始め・・炎が強くなっていきます。

とってもきれいです。

 

じんわり暖かく、体がポカポカとしてきました。

 

家全体も温まってきて、その日は夜まで暖かく心地よい。

 

火を眺めていると心が落ち着きます。

ゆらゆらと揺れる炎。いつまでも見ていられそう。

 

もうすぐやってくる長い冬。

1年の半分は寒い安曇野ですが、楽しみになってきました。

 

薪ストーブの火を眺めながら、この絵を思い出しました。

ちひろさんも子どもの頃、火をくべたかしら?

 

 


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